jueves 24.10.2019
La alimentación de los deportistas españoles

Chicote y el equipo Nacional de remo, en contra de la mala alimentación

deportistas
deportistas

Alberto Chicote del Olmo, uno de los mejores chef del panorama nacional, es también el presentador del famoso programa ¿Te lo vas a comer?, emitido por la Sexta. En la segunda temporada, han sido varias las polémicas que este genuino cocinero ha destapado sobre los hoteles, restaurantes o incluso bares de tapas de las localidades españolas. El pasado mes de junio, Alberto Chicote decidió ahondar aún más y meterse de lleno en la alimentación que reciben nuestros deportistas de élite en los llamados Centros Deportivos de Alto Rendimiento administrados por la Junta de Andalucía.  captura

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La propia web de la Junta de Andalucía describe los CAETD (Centro Andaluz Especializado de Tecnificación Deportiva) como  `` instalaciones cuyo objetivo es ser centros de entrenamiento para modalidades deportivas concretas. En cada centro se desarrollará el perfeccionamiento de deportistas´´. En el año 2013 el Consejo Superior de Deportes publicaba el siguiente titular ``Andalucía, líder nacional en número de centros deportivos de rendimiento´´.   Actualmente en el  nº 141 del Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, Ley 3/2019, la comunidad autónoma ha invertido en el año en curso 43.691.436 de euros en el apartado 4.6 calificado como Deportes, donde  se encuentran los Centros Deportivos de Alto Rendimiento.  En ellos no solo se precisa la formación, entrenamiento y rendimiento sino también se cuidan otros aspectos fundamentales para la vida de un deportista, como la alimentación.                                          cear

 

 

 

 

 

 

 

 

El equipo Nacional de remo del centro de alto Rendimiento de La Cartuja (Sevilla) denuncian públicamente en el programa la situación que viven en su lugar de residencia. Los deportistas admiten que el principal problema con el que conviven es la mala alimentación que reciben y, tras ver imágenes del buffet se puede intuir que una dieta basada diariamente en pasta, fritos, patatas y carne seca no es lo que debería comer una persona en su día a día y mucho menos un deportista.                               2019092415443016200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La gestión del centro corre a cargo de una empresa privada. Su responsable afirma que es el mejor menú que puede poner para el presupuesto que tiene. Incluso asegura que no le resulta rentable, a lo que Chicote responde ``esto se paga con el dinero de todos los españoles´´. Rubén Padilla junto a sus compañeros declaran que "hay un club que ha denunciado al centro porque en una competición la mayoría de sus deportistas tuvieron una intoxicación".                      

deportistas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En el reportaje el chef acaba lanzando uno de sus característicos sarcasmos a la Junta de Andalucía: ``Deberían preocuparse por nuestros deportistas siempre, no solo le día que les cuelgan la medalla´´.

 

 

 

 

 

 

Comentarios