El chocolate, un alimento saludable.

Un buen chocolate dejará un sabor en la boca que durará varios minutos una vez derretido.

El chocolate, además de ser una delicia para nuestro paladar presenta muchos beneficios. Es un alimento para todos los gustos, debido a la gran variedad de sabores.

Sin embargo, en alguna ocasión hemos querido eliminarlo de nuestra dieta por su aporte calórico y su alto contenido de azúcar, pero escogiendo un chocolate con un alto porcentaje de cacao y de calidad, esto no sería necesario.  Por ello, vamos a conocer más sobre este alimento.

Los tres tipos de cacao que existen son: el Criollo, el Forastero y el Trinitario.

El criollo es un cacao suave que trasmite aromas y sabor.

El Forastero es un cacao fuerte que resiste a los embates de la naturaleza.

El Trinitario es el que se convierte en un cacao maravilloso, ya que presenta las propiedades y beneficios de los dos anteriores.

De los tres tipos conseguimos la semilla fermentada y secada de la cual, se extraen los sólidos y la manteca de cacao, con las que elaboraremos el chocolate.

Para muchos esto será una sorpresa, pero el cacao natural puede ser uno de nuestros mejores aliados para controlar el sobrepeso, el colesterol, la tensión arterial, las defensas, la memoria y la piel.

Se trata de uno de los alimentos más ricos en flavonoides, un componente activo beneficioso para reducir y controlar el sobrepeso. Además, estudios científicos demuestran que el consumo prolongado de cacao disminuye la presión arterial en personas con hipertensión, un factor de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Es bueno para el cerebro: uno de los órganos que más se beneficia ya que ayuda a mejorar el flujo sanguíneo, lo que aporta el fortalecimiento de la memoria previniendo enfermedades crónicas como la demencia senil o el alzhéimer.

Y por último los beneficios para la piel, ya que presenta antioxidante y antiinflamatorios en los flavonoides, que tiene efectos protectores ante los rayos ultravioletas y puede mejorar la piel.

Para conocer más información sobre el chocolate, nos hemos desplazado a un obrador, donde Emilio Fernández, gerente chocolatero nos ha contado las propiedades que presenta el cacao y algunas curiosidades.

TIPOS DE CHOCOLATES

A partir de las semillas de cacao podemos crear chocolates diferentes pero, ¿Conocéis los diferentes tipos qué existen?

Chocolate negro: Debe contener desde un 55% de cacao, hasta un 90% en el caso de los más puros. Este tipo de chocolate suele carecer de leche y lácteos en general aunque es uno de los chocolates más disfrutados por los amantes de este por su intenso sabor. Este chocolate también tiene buenas propiedades nutricionales al ser una fuente rica de antioxidantes y estar lleno de nutrientes como hierro, zinc y magnesio.

El chocolate con leche: se produce de la misma forma que el chocolate negro con la única diferencia que se añaden lácteos a la mezcla, normalmente leche en polvo. El hecho de añadir leche a la mezcla es en perjuicio del porcentaje de cacao, que normalmente se queda entre el 20 y el 40%.

Chocolate blanco: El único ingrediente que permite llamar “chocolate” al chocolate blanco es la manteca de cacao, es decir la grasa. Para preparar el chocolate blanco no se usan granos de cacao en absoluto, solamente la manteca del cacao, azúcar, lácteos como leche en polvo y emulgentes.

Chocolate con frutos secos: Tanto la versión negro como con leche se puede elaborar con frutos secos, normalmente almendras o avellanas . A nivel nutricional y sobre todo si se trata de chocolate negro con bajo porcentaje de azúcar, con añadir frutos secos al chocolate se consigue un alimento rico a la vez en hidratos de carbono complejos y proteínas.

chocolate con frutas: Las frutas (naranja, limón, fresa, etc.), ya sea fruta confitada, seca o entera, son ricas en agua, fibra y antioxidantes, siendo a su vez bajas en calorías. Junto con el chocolate puro, forman el tándem perfecto

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